mercredi 29 février 2012

Verrines glacées aux cerises et financiers aux pommes du Languedoc-Roussillon


Verrines glacées aux cerises et financiers aux pommes du Languedoc-Roussillon

Dessert - Fruits
Moyennement difficile : 
Moyen : 
Type de cuisson : Four
 
Temps de préparation : 75 minutes
 
Ingrédients (4 Portions) :

    Ingrédients pour les verrines glacées aux cerises :
    - 350g de Cerises en conserve du Caroux ou autre variété de cerises du Languedoc-Roussillon
    - 200 g de Glace fermière au lait de brebis ou de glace fermière au lait de chèvre (parfum au choix selon vos préférences)
    - 120 g de Zézettes de Sète ou d’Amandier de Bouzigues ou de Pavois de Frontignan ou de Tesselles de Loupian ou d’Oreillettes du Languedoc ou de Croquant ou autres biscuits du Languedoc-Roussillon
    - cardamome (en gousse ou en poudre)
    - 10 g de sucre en poudre
    - Le jus de 2-3 citrons

    Ingrédients des financiers aux pommes :
    - 20 g de farine
    - 50 g de sucre glace
    - 50 g d’amande en poudre
    - 2 blancs d’œufs
    - 40 g de beurre
    - 2 Pommes Reinettes du Vigan ou de variété Pinova, Pink Gold, Reinette, Golden, Chantecler ou autre variété de pommes du Languedoc-Roussillon
    - 40 g de cassonade
    - 16 cl de crème liquide entière

Préparation de la recette : 

Verrines glacées aux cerises et financiers aux pommes du Languedoc-Roussillon

 

- Recette des verrines glacées aux cerises :
Préparez les cerises en les égouttant bien puis en les coupant en petits dés.
Dans un récipient, versez les cerises avec le jus de citron, le sucre en poudre et lacardamome
Faites mariner environ 1 heure au frais.

Dans des verrines : versez la marinade de cerises au fond, recouvrez d’une couche de biscuits émiettés, et ajoutez une petite boule de glace
Décorez les verrines avec des morceaux de cerises et quelques miettes de biscuits.

- Recette des financiers aux pommes :
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Dans un récipient : mélangez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande, puis ajoutez les blancs d’œufs et le beurre fondu.

Coupez les pommes en petits dés et faites-les fondre doucement dans une poêle.
Ajoutez la cassonade dans la poêle et lorsque le mélange commence à foncer, incorporez-y la crème (si le caramel durcit, faites-le dissoudre à feu doux jusqu’à ce qu’il retrouve sa consistance liquide).

Laissez refroidir le mélange de pommes caramélisées, puis incorporez-les à la pâte non cuite des financiers.

Versez cette préparation dans des moules de la forme de votre choix, préalablement beurrés et farinés pour faciliter le démoulage, et faites cuire pendant environ 15 minutes.
Laissez refroidir avant de démouler les financiers

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