mercredi 29 février 2012

Tarlettes vanillées aux cerises et verrines glacées aux pommes du Languedoc-Roussillon


Tarlettes vanillées aux cerises et verrines glacées aux pommes du Languedoc-Roussillon

Dessert - Fruits
Difficile : 
Assez Cher : 
Type de cuisson : Four
 
Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
 
Ingrédients (4 Portions) :

    Ingrédients pour les Tartelettes vanillées aux cerises :
    - 1 rouleau de pâte brisée
    - 300 g de Cerises en conserve du Caroux ou autre variété de cerises du Languedoc-Roussillon
    - 2 jaunes d’Œufs produits en Languedoc-Roussillon
    - 15 cL de lait
    - 60 g de sucre en poudre
    - 1 gousse de vanille
    - 40 g d’amandes décortiquées

    Ingrédients pour les Verrines glacées aux pommes :
    - 200 g de Glace fermière au lait de brebis ou de glace fermière au lait de chèvre (parfum au choix selon vos préférences)
    - 6 pommes Reinettes du Vigan ou de variété Pinova, Pink Gold, Reinette, Golden, Chantecler ou autre variété de pommes du Languedoc-Roussillon
    - 120 g de Zézettes de Sète ou d’Amandier de Bouzigues ou de Pavois de Frontignan ou de Tesselles de Loupian ou d’Oreillettes du Languedoc ou de Croquant ou autres biscuits du Languedoc-Roussillon
    - zestes et le jus de 2 citrons
    - 10 g de sucre en poudre
    - 1 ou 2 pincées de cannelle en poudre
    - 5 cl d’amaretto
    - thym frais

Préparation de la recette : 

Tarlettes vanillées aux cerises et verrines glacées aux pommes du Languedoc-Roussillon

 

- Recette des Tartelettes vanillées aux cerises :
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Découpez 4 cercles d’environ 12cm de diamètre dans la pâte brisée, piquez-les à l’aide d’une fourchette et garnissez 4 moules à tartelettes avec. Faites cuire environ 10-15 minutes.
Pendant ce temps : portez le lait à ébullition dans une casserole avec la gousse devanille préalablement fendue ; puis enlevez celle-ci après avoir raclé les graines restées à l’intérieur.

Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et 40 g de sucre en poudre et versez dessus le lait chaud vanillé.

Transvasez le tout dans la casserole et remettez sur feu doux pour faire épaissir cette crème vanillée, en remuant sans cesse.
Laissez refroidir et faites prendre 1 à 2 heures au frais.
Pendant ce temps : coupez les amandes en petits morceaux et faites-les dorer sur feu doux dans une casserole préalablement chauffée à sec. Ajoutez-y le reste du sucre, mélangez et retirez du feu lorsque le caramel fonce tout en restant liquide, afin d’obtenir de la nougatine.
Versez cette préparation en fine couche sur du papier sulfurisé et laissez durcir, puis cassez la plaque de nougatine en petites brisures.

Dans les fonds de tartelettes : disposez les cerises, versez la crème vanillée au centre et parsemez de brisures nougatine. Décorez les tartelettes avec des cerises entières.

- Recette des Verrines glacées aux pommes :
Pelez et coupez les pommes en petits dés ; puis faites-les fondre dans une casserole avec le sucre, les zestes et le jus de citron ainsi que la cannelle. 

Une fois fondantes, écrasez le mélange pour obtenir une compotée et ajoutez l’amaretto. 
Dans des verrines : versez la compotée de pommes au fond, recouvrez d’une couche de biscuits émiettés, et ajoutez une petite boule de glace. Décorez les verrines avec du thym frais et de la cannelle en poudre saupoudrée.

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