mardi 28 février 2012

Tourte de pomme de terre et lardons


Tourte de pomme de terre et lardons

Entrée - Tourtes et Feuilletés
Facile : 
Bon marché : 
Type de cuisson : Four
 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
 
Ingrédients (8 Portions) :


Préparation de la recette : 

Tourte de pomme de terre et lardons

 

Pelez et lavez les pommes de terre. Placez-les dans une grande casserole, couvrez d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire 20 min, puis coupez-les en fines rondelles. 

Pelez les gousses d'ail. Ouvrez-les en deux et retirez le germe. Hachez-les finement.

Faites cuire les lardons dans une poêle sur feu moyen, sans ajout de matière grasse, puis égouttez-les sur une feuille de papier absorbant.

Dans un saladier, mélangez les pommes de terre avec les lardons, l'ail et la crème fraîche. Assaisonnez de noix de muscade, sel et poivre.

Déroulez une pâte feuilletée et tapissez-en un moule à manqué, en conservant le papier sulfurisé. 

Garnissez-la avec la préparation aux pommes de terre.

Recouvrez avec la seconde pâte feuilletée et soudez bien les bords des deux pâtes en les pinçant.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Dorez les couvercles de pâte avec le jaune d'oeuf. 

De la pointe d'un couteau, pratiquez une couverture au centre. 

Glissez-y une cheminée de papier d'aluminium. 

Cuisez 25 à 30 min dans le four.

(Pour les plus gourmands : vous pouvez ajouter des lamelles de comté ou d'emmental dans la garniture)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire