mercredi 29 février 2012

Petits feuilletés de foie gras aux châtaignes du Languedoc-Roussillon


Petits feuilletés de foie gras aux châtaignes du Languedoc-Roussillon

Entrée - Tourtes et Feuilletés
Difficile : 
Assez Cher : 
Type de cuisson : Four
 
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
 
Ingrédients (4 Portions) :

    - 1 rouleau de pâte feuilletée
    - 250 g de confiture ou de confit deChâtaignes des Cévennes ou de variété Genelongue, Olargues, Bouche Rouge, Bouche de Betizac, Marigoule ou autre variété de châtaignes du Languedoc-Roussillon
    - quelques châtaignes fraiches de la même variété
    - 4 tranches de Foie gras de canards produit en Languedoc-Roussillon
    - vinaigre balsamique
    - huile d’olive
    - mélange de 4 épices
    - sel, poivre
    - 200 g de salade de mâche

Préparation de la recette : 

Petits feuilletés de foie gras aux châtaignes du Languedoc-Roussillon

 

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6).

Dans une casserole : réchauffez la confiture de châtaigne, ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre, les épices, salez et poivrez ; puis laissez épaissir quelques minutes.

Pendant ce temps : déroulez la tâte feuilletée, découpez 4 cercles d’environ 10 cm de diamètre et piquez-les à l’aide d’une fourchette.
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé, déposez-y les 4 cercles de pâte et enfournez 3 minutes (la pâte feuilletée ne doit pas gondoler, ni brunir).

Sortez la plaque du four, déposez sur chaque cercle la purée de châtaignes et enfournez à nouveau 3 minutes.

Sortez une dernière fois la plaque du four, et ajoutez sur chaque cercle, une tranche de foie gras puis remettez à cuire pendant 3 minutes.

Dans chaque assiette : disposez les feuilletés et ajoutez un peu de salade de mâche accompagnée d’une sauce salade à l’huile d’olive et au vinaigre balsamique.

Décorez avec quelques brisures de châtaignes fraîches.
Servez bien chaud !

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