mercredi 29 février 2012

Pain de Shabbat pour débutants


Pain de Shabbat pour débutants

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Pain de Shabbat pour débutants
Accompagnement
Végétarien
Facile : 
Bon marché : 
Type de cuisson : Four
 
Temps de préparation : 80 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
 
Ingrédients (4 Portions) :

    - 500 g de farine pour la pâte (+ prévoir un peu plus pour le tressage de la pâte sur votre plan de travail)
    - 50 g de levure fraîche de boulanger (en granulés ou en cube)
    - 75 g d'huile
    - 75 g de sucre
    - 3 g de sel
    - 200 g d'eau à 37°C (température idéale pour travailler la levure fraîche)
    - 1 jaune d'oeuf
    - Facultatif : grains de sésames

    Ustensiles :
    - 1 balance électronique
    - 1 grand saladier transparent (pour voir le pain lever)
    - 1 ou 2 torchons propres
    - 1 pinceau à cuisine
    - 1 bol pour le jaune d'oeuf
    - 1 plaque à enfourner
    - Facultatif : 1 tapis en silicone ou du papier sulfurisé

    Note importante : Tout les ingrédients ont été pesés au gramme près sur une balance électronique pour avoir immédiatement le parfait dosage et une belle boule non collante.

Préparation de la recette : 

Pain de Shabbat pour débutants

 

La levure fraîche :

La prendre la plus fraîche possible (1 mois de délai de péremption c'est parfait).

Pour ne pas la tuer (la levure est en fait un champignon unicellulaire microscopique, donc un organisme vivant), il est impératif de ne pas la mettre dans de l'eau trop froide ou trop chaude.

L'idéal et de la tremper dans une eau à 37°C pour qu'elle s'active. Tenir compte que si vous sortez du frigo votre levure, elle sera plus froide et refroidira l'eau à 37°C.

Conseil : sortir un peu à l'avance la levure du frigo pour qu'elle soit à température ambiante et l'effriter si elle est en cube.

Une fois moins froide, la mettre dans un grand verre d'eau de 200 g tiède à 37°C.

Laisser activer la levure et l'eau 5 min.

Dans un grand saladier verser : 500 g de farine, 75 g d'huile, 75 g de sucre, 3 g de selet y ajouter le mélange levure + eau. Malaxer le tout avec vos mains et poignets durant 5 min. 

Faire une belle boule et la laisser reposer 30 min à 1 h (selon température extérieure) dans votre saladier recouvert de 1 ou 2 torchons propres pour qu'elle monte.

Une fois la pâte montée, préparer un plan de travail propre en le saupoudrant légèrement de farine pour ne pas que la pâte colle à la table.

Prélever à vue d’œil de quoi faire la quantité de pain tressé que vous souhaitez avoir.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Séparer chaque boule en 3 boudins (ou 2 longs pour les tresses de 4) de même taille. Natter sans serrer la pâte pour former des pains. La pâte gonflera mieux ainsi au four.

Badigeonner à l'aide d'un pinceau le dessus de vos pains du jaune d'oeuf sans trop insister sur les bords (pour que la pâte lève au four ).

Facultatif : Saupoudrer ensuite de grains de sésame par dessus.

Poser vos pains espacés sur une plaque farinée ou directement sur du papier sulfurisé ou sur un tapis en silicone. Laisser reposer quelques minutes pour que les pains tressés regonflent un peu puis enfourner à mi-hauteur.

Surveiller de près la cuisson, elle est de +/- 15 min selon la grosseur de vos pains. Ils sont prêts à vue d’œil quand vous verrez une jolie dorure brunie sur vos pains. Piquer éventuellement avec un couteau pointu et propre pour vérifier la cuisson, le couteau doit ressortir propre.

Ces pains une fois refroidis peuvent être immédiatement congelés dans un sachet alimentaire. Ils resteront très moelleux et très bons quand il auront décongelés et au mieux légèrement réchauffés sur votre plaque de shabbat.

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